Wintergemüse „Grünkohl“

Grünkohl - beliebtestes Gemüse des Nordens

Grünkohl

Im Gemüsegarten wartet bereits der Grünkohl auf den ersten Frost, danach wird er geerntet und so wird er zubereitet:

Die welken Blätter und Blattrippen entfernen, waschen und klein schneiden. Wir benötigen etwa 1 kg Grünkohl.

Zwiebeln würfeln, in Öl glasig andünsten, den Kohl hinzufügen, mit Gemüsebrühe aufgießen, sodass der Kohl leicht bedeckt ist.
Immer wieder umrühren und darauf achten, dass genügend Flüssigkeit vorhanden ist, da der Kohl leicht anlegt. Den Kohl solange kochen bis er eine leicht olivgrüne Farbe bekommt (ca. 3/4 Stunde).

Nach etwa 20 Minuten kommen Salz, Pfeffer, 1 EL Senf, 2 Pimentkörner,
3 EL Hafergrütze und etwas Zucker hinzu (falls nötig, noch etwas Brühe).
Nochmals ca. 30 Minuten kochen, zwischendurch immer wieder umrühren.

In der nordischen Heimat des Grünkohls isst man dazu gerne Pinkel-Wurst (geräucherte Grützwurst, bestehend aus Speck, Schinken, Schweineschmalz und Hafergrütze).

Ersatzweise essen wir dazu geräuchertes Wammerl, Rohpolnische oder Kassler Ripperl.

– und natürlich Salzkartoffeln –

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